Польза супа1. Суп быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию кишечного и желудочного соков, тем самым способствуя улучшению пищеварения. 2. При варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при жарке или тушении. 3. Употребление горячих жидких блюд восстанавливает водно-солевой обмен и активизирует обмен веществ. 4. В процессе варки большинство питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон. 5. Суп восполняет в организме содержание минеральных солей калия, клетчатки, железа, магния, органических кислот. 6. Суп является поставщиком витаминов, белков, пектина. 7. Молочные супы и супы-крема не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом.
Советы по приготовлению супа для ребенка:1. Варите суп в эмалированной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. 2. Суп должен не бурлить, а томится на слабом огне. 3. В приготовлении супа для ребенка не используйте кубиков для бульона и приправ с глутаматом натрия. Читайте внимательно этикетки приобретаемых продуктов, поскольку всевозможные консерванты и улучшители вкуса – это сильные аллергены для детского организма. 4. Продукты для супа всегда берите свежие. 5. Овощи следует тщательно обрабатывать – мыть, чистить, удалять все дефекты. 6. Чтобы улучшить вкус супа, добавляйте свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и чеснок. 7. Лавровый лист можно добавлять в суп для ребенка с трехлетнего возраста. 8. Соблюдайте рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки очень влияет на вкус супа. Если компонентов мало, то нарезка более мелкая, если много – нарезайте крупнее. 9. Каждый продукт кладут в суп в зависимости от того, насколько быстро он готовится. Важно, чтобы компоненты в супе не переварились. 10. Солите суп в конце, когда все компоненты уже практически сварились. Если суп посолить поздно, то жидкая часть будет слишком соленой, а компоненты не смогут впитать соль и будут безвкусными.
Куриный суп при простуде и гриппеЧтобы куриный супчик получился полезным и вкусным, его варят так: - Мясо курицы или цыпленка залейте водой и доводите до кипения. Закипевшую воду слейте и залейте снова кипятком. Варите до готовности мяса.
- Добавьте порезанную кружочками морковку и целый лук. Можно добавить коренья по вкусу.
- В суп закладывают пряности (мелко порубленную зелень и чесночок).
Такой куриный супчик можно вводить в рацион ребенок с 2-х летнего возраста. Если малыш простудился и или чувствует недомогание, предлагайте ребенку бульон несколько раз в течение дня. Горячий супчик согреет кроху, а противомикробные вещества чеснока укрепят иммунную систему.
Суп-крем из морковиПосле рвоты детский организм ослабленный, поэтому перегружать желудок в таком случае не следует. - Сварите морковку и сделайте из нее пюре.
- Положите готовую кашицу в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Добавьте сметану и проварите на небольшом огне примерно 10 минут.
- Ни в коем случае не бросайте в суп острых приправ, достаточно будет немного подсолить.
Это кушанье нормализует содержание углеводов и соли в ослабленном организме ребенка, а витамины и минералы, содержащиеся в моркови (провитамин А в первую очередь) способствуют заживлению поврежденной слизистой желудка. Следите за питанием вашего ребенка, употребление первых блюд – залог здоровья, и в детстве и во взрослой жизни.
|