Аллергия. Причины возникновения аллергии у ребёнка. Детский диатез - Здоровье наших деток - Каталог статей - Дети наше всё

                                                                                                            Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
                                                                                                           Воскресенье
                                                                                                           11.12.2016, 11:59
Главная Каталог статей Регистрация Вход
ПРИЗ!!!

Категории раздела
Питание ребёнка [24]
о питании
Мои статьи [60]
Здоровье наших деток [76]
Статьи о здоровье.

Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Здоровье наших деток

Аллергия. Причины возникновения аллергии у ребёнка. Детский диатез
Пищевая аллергия бывает 3-х типов 

1.     Связана с введением прикорма и/или несоблюбением мамой диеты. Прикорм вводится раньше, чем организм готов его принять. Либо прикорм начинается с соков и фруктов. Либо мама ест все подряд (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.).

Вывод:

а) не стоит нагружать ребенка тяжелой, не по возрасту, едой;

б) строгое соблюдение диеты мамой. Ни в коем случае не запускать.

 2. Дисбактериоз, причины которого могут быть самыми разными, в том числе и диатез первого типа при неправильном лечении, плавно перетекает во второй. Дисбактериоз связан в первую очередь с неразвитой иммунной системой ребенка, что ведет к нарушению микрофлоры кишечника, образованию в нём патогенов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы поджелудочной железы, что даёт ферментативную недостататочность. Ферментативная недостаточность - это, прежде всего непереносимость чужеродного белка: а) молочного белка и говядины;

б) сои;

в) лактозы (молочного сахара), но в этом я не уверена, скорее всего, непереносимость лактозы вытекает из непереносимости какого-то белка.

 Вывод:

если у ребенка высыпания не проходят после отмены всех сомнительных продуктов (в виде прикорма и маминой еды), то необходимо сдать анализ на дисбактериоз и перейти на смеси (если ребенок искусственник), лучше всего гидролизат (т.к. диатез - это непереносимость чужеродного белка, а соя такой же белок). По анализу назначается прием бактерий, ферментов и всяческих фагов. При непереносимости лактозы - перейти на безлактозную смесь. При непереносимости всего выше перечисленного - рисовый отвар.

3.      Врожденная аллергия, т.е. наследственная предрасположенность к аллергии. Если вы знаете, что в семье есть аллергики, будьте готовы к проявлению аллергии у ребенка.

 Вывод: наличие наследственной предрасположенности к аллергии должно заставить маму:

а) при кормлении грудью соблюдать строжайшую диету;

б) бороться с бытовой пылью;

в) не вводить прикорм раньше 6-ти месяцев;

г) в любом случае сдать анализ на дисбактериоз;

д) консультация иммунолога обязательна;

ж) прививки только под антигистаминными препаратами.

Необходимо помнить, что детского диатеза, который пройдет сам по себе к 1.5-3 годам, не бывает. Вся беда в том, что могут происходить сбои иммунной системы вследствие постоянной нагрузки или сбои поджелудочной железы по тем же причинам.

Вывод:

детский диатез может привести к серьёзным последствиям таким как: астма, ринит, нейродермит, экзема, сахарный диабет.

Что делать, если у ребенка появились высыпания?

1. Вести подробный пищевой дневник каждый день, где записывать все: что ели, при какой t гуляли, сколько продолжалась прогулка, как ведет себя сыпь, какой стул и т.д.

2. Сдать анализ на дисбактериоз, по показаниям назначаются препараты.

3. Сдать глобальный анализ на определение алерго- и иммуностатуса.

4. Если кормление грудью, сдать молоко на стерильность.

5. Консультация специалистов: гастроэнтеролог (аллерголог) и иммунолог.

6. Прикорм начинать, не раньше 6-ти месяцев, с безмолочных каш или овощей, затем кефир.

7. Соки и фрукты не раньше 8-ми месяцев в последнюю очередь.

8. Исключить сахар.

9. Прививки только под антигистаминными препаратами и в период длительного улучшения (антигистаминные по следующей схеме: 2 дня до, 5 дней после).

10. При любом простудном заболевании строжайшая диета.

11. Возможно гомеопатическое лечение.

12. Следить, чтобы ребенок не перевозбуждался.

13. Сдать кровь на аллергены, причем пробы делают только в период затишья, только теми продуктами, которые пробовал ребенок. Пробы делают на определенных условиях: утром, абсолютно здоровый ребенок. Но лучше это делать после 3-х лет, когда ЖКТ уже окончательно сформирован, в рационе большое количество продуктов, организм окреп.

 Что делать с кожей?

1. Ванны с:

а) чередой, чистотелом, ромашкой, мятой, пустырником;

б) лавровым листом;

в) отрубями или овсянными хлопьями;

г) морской солью;

д) молодыми побегами смородины (можно хранить в морозилке).

2. Мазать:

а) детский крем Грин Мама с чередой;

б) крем с витамином F (фабрика "Свобода" после бритья);

в) гомеапатические кремы с настойкой календулы или прополисом (можно смешать одно с другим);

г) цинковая мазь пополам с любым детским кремом (чтобы подсушить);

д) антисептический крем "Бороплюс букет трав"

е) "пантенол" (мокнущие места);

ж) если совсем плохо гормональный "адвантан".

 Как бороться с аллергией?

Необходимо помнить, что может проходить реакция на аллергены, накопившиеся в организме ранее; она может длиться до 40 и более дней, если не проводится очищающая терапия (антигистаминные препараты, активированный уголь, смекта, возможно - голодание, когда основная еда заменяется питьем).

1. Смесь на основе гидролизата не менее месяца. Возможен переход на сою, но после гидролизата. Вводить новую смесь нужно постепенно начиная с 20 мл. 2 раза в день, потом 3, 4, 5, 6 раз. Затем переходить на 30 мл., такими же темпами, потом 60 и так до нормы.

2. Исключить сахар на весь период лечения.

3. При обострении на вводимые в прикорм продукты сидеть на гидрализате минимум неделю.

4. Витамин Д принимать только в виде водного раствора Д3.

5. Можно попробовать настой (природное антигистаминное средство): на 1 стакан воды по щепотке: укропа и петрушки, 1 большой лавровый лист. Пить по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.


Как вводить прикорм ребенку с аллергией?


Только после лечения и лучше после курса ферментов:

1. Начинать с безмолочных каш: рис, кукуруза, гречка в последнюю очередь.

2. Начинать с овощей: цветная капуста, капуста броколи, шпинат, кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец (зеленый), морковь, репа, тыква, свекла.

3. Соки и фрукты: яблоко, груша, слива, белая смородина, крыжовник, черешня, малина, банан (раз в неделю).

Информация о смесях:

Алфаре - гидролизат для детей с тяжелой формой диареи и аллергией на молочный белок.

Хумана ГА - гидролизат содержит глютен, сахар и лактозу.

Фрисопеп - гидролизат с низким содержанием лактозы.

Пепти-Юниор - гидролизат для детей с тяжелой формой диареи и аллергией на молочный белок.

Нутрамиген - гидролизат с низким содержанием лактозы.

Прегестимил - для детей с непереносимостью молочных белков и лактозы, белка сои.

Детям с непереносимосьтью белка коровьего молока можно попробовать ввести козье молоко.

 Почему кожа "цветет"?

Золотистый стаф (даже немного) у ослабленных деток вызывает аллергическую реакцию своими "отходами жизнедеятельности". Если он пополняется из маминого молока, то, пока маму не вылечишь, не пройдет НИКОГДА. Отступление: "у вас легкий незначительный насморк. Вы ежедневно попадаете под дождь в несоответствующей обуви. Что будет? Воспаление легких". То же и про стаф в незначительных количествах, если постоянно есть у мамы. Далее... Гемолизирующая кишечная палочка потому и "гемолизирующая", что вызвает метаболические процессы в кишечнике. А на это дело тоже "цвет малиновый". Кстати, эта бяка жутко лука боится, можно попробовать маме поесть, а деткам постарше очень помогает класть репчатый во все варено-тушеные блюда, а зеленый - крошить в супы. Еще более половины поганых бактерий боятся шиповника и черной смородины. Для тех, кто ест прикормы... Лактозонегативные бактерии скорее влияют на расщипление молочного сахара, плохо, то есть расшепляется. А, как известно, детки в лактазной недостаточностью тоже успешно цветут.

   Можно ли вводить прикорм при диатезе? От Герберовской овсянки и Хайнцевской гипоаллергенной гречки - ребенок весь становится в точечку и обшершавливается...

 Овсянка - глютеновая, "тяжелая", фрукты тоже (уж лучше овощи: капусты всякие, морковь и свеклу в меру, картошку с лучком). Сахар вам на период лечения вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО надо исключить. Посидите на одном гидролизате (без чаев и прикормов!) с месяц, обязательно полегчает. Мы сидели на нем с 7 до 8,5, а потом еще пару раз по неделе где-то в 9-10 мес. при обсотрениях на вводимые в прикорм продукты. Вообще, как только что-то обострялось, мы сразу садились на гидролизат, как на щадящую диету. Поверьте, он хорош (конечно, не мамино молоко, но еда полноценная, а я знаю деток, которые прикормы начинали чуть не в год, и здоровы - только позавидовать) именно как диетическое питание, во время обострения. Там все есть, что надо. Если давать по возрастной норме (во втором полугодии где-то по 250 мл 5 раз в сутки, по-моему, ну, мой именно так и ел), то голодным он не будет. Из каш наиболее безопасны рис, рис и еще раз рис. Без молока, без сахара, без ванилина для начала. С этими вкусовыми "прелестями" можно только после года (аллергикам). Вкусный - Хипп БОИ-рисовый отвар. Сносна - Истринская малышка. Хайнц, Бэби, Винни - все сладкие и/или ванилиноые. Говорят. Хумана есть рисовая без молока и сахара. Не знаю, не видела. Вот про Хуману рис+кукуруза ГА (гипоаллергенную) точно знаю - безопасная. Но попробуй найди :-( А потом уже гречку, овсянку и проч. Но ТОЛЬКО на воде.

Давать ли фруктовое пюре или овощную кашу?

Давать фрукты умные педиатры рекомендуют с 8-ми мес, яблоко, грушу, сливу (кого не слабит), белые смородину, черешню, малину, крыжовник, бананы не всем. Насчет овощной каши - сначала просто овощи: капуста (цв, белокачанная, брокколи), морковь, репка, картошка (осторожно! бывает и на картофельный крахмал реакция) с луком.

Может ли вызвать аллергию мята, сахар и витамин Д?

Насчет мяты не уверена, правда, наш ребенок стал пить чай (и вообще чай) с мятой после года, сахар - процентах в 50-ти, особенно когда уже есть "диатезный опыт", витамин Д на все 100, если он Д2 в масле. Срочно переходить на Д3 водный!

В чем купать ребенка при диатезе?

1. Стакан лаврового листа на сколько угодно воды - варить 20 мин, потом выливать в ванну.

2. Ванны с отрубями: набрать горячей воды полванны, в носок насыпать отрубей (кол-во - с мужской кулак) и этим носком в ванне бултыхать, пока не помутнеет вода, потом надеть носок на кран и включить холодную воду.

3. То же с овсянными хлопьями, но с отрубями эффективнее.

4. Молодые побеги смородины. Через пару месяев будет актуально. Я как раз в начале апреля рвала на даче, те, которые снизу куста мелкой порослью растут, см 10-15 длиной. Я их замораживала в морозилке и потом еще все лето пользовала. Заваривать кипятком тоже, в принципе, в любом количестве воды, веток 6-7 на детскую ванночку.

5. Корень солодки. Точно дозы не помню, но что-то типа 2 ст л на стакан кипятка. Водичка получается коричневая, очень насыщенный настой. Из всего, в чем мы купали красно-шелушащееся детище, это - лучше всего. Она и увлажняет, и питает большую кожу, и лучше становилось (но при этом мы еще и лечились). 
6. В смеси трав: душица, тысячелистник, корень солодки; мята, ромашка, чуть-чуть череды.

Ванны лучше чередовать: день - в лаврушке, день в смородине, день в корне солодки, день в смеси ... и по кругу...

Овсяные или из отрубей хороши курсами, по 7-10 дней, потом - перерыв, купать в каком-нибудь смягчающем травняом настое. По необходимости повторять.

И еще добавлю. Я делала овсяные ванны, но типа "грязевых", когда овсяная гуща была довольно густой. Потом обмывала водичкой. Кожа была получше.

При всех этих ваннах не забывайте, что надо а) ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ (беспричиных диатезов не бывает) б) ЛЕЧИТЬ.

Какие блюда есть маме, если у ребенка диатез?

1. Обычный винегрет (без горошка и огурца).

2. Макароны с тертым сыром.

3. Вареники с творогом.

4. Пельмени (домашнего приготовления).

5. Суп из плавленого сырка с цветной капустой.

6. Тушеное рыбное филе (в муке+морковь+сметана).

7. Отварной язык.

8. Ежики.

9. Ленивые голубцы.

10. Суп с клецками.

Примеры рецептов:

Бананы с молоком взбиваю, с теми же бананами творог, каши всяческие (я их даже полюбила от безысходности) - из финских хлопьев рисовая, пшеничная, 4 зерна, гречневая, ржаная, овсянка. Макароны с фаршем (только без кетчупа), капуста цветная тушеная, капуста брокколи, брюссельская, короче, все из заморозки бросается на тефлоновую сковороду с минимальным количеством масла. Шарлотка с зелеными яблоками, можно добавить в тесто немного творогу - будет типа пуддинга. Рыба запеченая с сыром. Печенка в сметане. Куриное филе (из грудок), запеченое с сыром.

Всевозможные запеканки - творожные со сметаной и картофельные с мясом (отварным или фарш). Картофельное пюре с отварной рыбой (лучше на пару).

Жульен. Немножко долго (примерно полтора часа), зато вкусно. Для внутреннего содержания режете соломкой все мясные продукты, которые есть в доме - все, что вам можно - я брала неострую буженину (на мой вкус, самая лучшая - Таганского комбината - неострая, несоленая, но нежная и вкусная), сосиски, докторскую колбасу (немного, для вкуса), грибы, если вам можно (мне повезло). Складываете в емкость для запекания или, если вы эстетствующая особа - в кокотницы (маленькие металлические судочки для запекания). Меня мои домашние любители этого блюда давно уже перевели на крупные масштабы; это в ресторане жульен - закуска, весом 50 грамм, а у нас - полноценный ужин. Сверху - жареный лучок (перемешать) и тертый сыр - немного, не толстым слоем (не перемешивать). Все это заливаете соусом, помогая ему просочиться везде ножом. Ставите в духовку на 30-40 минут, сверху должна запечься корочка (поэтому старайтесь не замешать сыр внутрь, он дает очень вкусную корочку). Соус: Ложка муки с большой горкой подсушивается на сухой сковородке до золотистого цвета (все время помешивать!), потом добавить 2 столовые ложки масла (лучше растителного) и быстро размешать всю муку с маслом. На небольшом огне, тщательно помешивая, добавлять небольшими порциями 1 стакан бульона (любого, очень вкусно получается с грибным, опять же, если вам можно). Получается густой соус. Он должен покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и добавляем сметану - по вкусу, я беру 1:1, т.е. на описанное количество соуса - 1 стакан сметаны. Но можно и другое соотношение, в исходном рецепте от 1:3 до 3:1. Хорошо перемешиваем. Количество соуса зависит от количества начинки, это вы должны оценить сами, не могу точно сказать. На небольшую (1 - 1.5 литра) микроволновскую кастрюльку или на 6 кокотниц хватает описанной порции. Если есть микроволновка, то блюдо готовится быстрее - минут 15, но нужно вкючать гриль - для корочки, без нее не так вкусно.
 
Категория: Здоровье наших деток | Добавил: Юльчатай (17.12.2010)
Просмотров: 10371 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина

Поиск

Архив записей

Видео и аудио для малышей Детский портал Leon4ik.Все для Детсада Музыка 70-80 годов в mp3 и midi Детский сайт киндер онлайн
Радио

Наша кнопка для тех,кто хочет добавить нас на свою страничку


Для детей и их родителей
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2016