Соль и пряности в питании ребенка - О еде для деток - Питание ребёнка - Каталог статей - Дети наше всё

                                                                                                            Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
                                                                                                           Среда
                                                                                                           18.01.2017, 22:21
Главная Каталог статей Регистрация Вход
ПРИЗ!!!

Категории раздела
О еде для деток [24]
Статьи касающиеся питания детей

Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Питание ребёнка » О еде для деток

Соль и пряности в питании ребенка

Соль по вкусу?

Поваренная соль не только улучшает вкус пищи, но еще и поставляет организму необходимые минеральные компоненты – хлор и натрий. При их длительном дефиците возможны общие нарушения самочувствия – упадок сил, головокружения, и даже обморочные состояния и судороги. А чрезмерное потребление поваренной соли увеличивает нагрузку на почки, негативно отражается на обменных процессах, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает возбудимость центральной нервной системы. Норма потребления поваренной соли зависит от состояния здоровья, физической активности, климатических условий. При этом необходимо помнить, что детский организм очень раним, и многие органы и системы еще не до конца сформированы, поэтому, во избежание излишних нагрузок на почки, нарушения водно-солевого обмена, продукты детского питания для малышей первого года жизни лучше не солить.Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная потребность в соли для ребенка до года составляет от 0,2 до 0,35 г, а для детей старше 12 месяцев 0,5 г. Для сравнения, суточная норма для взрослых составляет 5 г. Рассчитать примерную потребность в соли для организма можно так: на каждые 10 кг веса приходится по 0,5 г соли. По-прежнему актуальной остается проблема недостатка йода в питании, в том числе и детском. Ее отчасти можно решить, используя йодированную соль. Такую соль можно использовать как в питании взрослых, так и детей. Контроль качества продукта осуществляется достаточно надежно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении. Необходимо помнить, что:
  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма;
  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин;
  • йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;
  • нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост;
  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Специи

Пряности, или специи, – это продукты растительного происхождения, которые сами в большинстве случаев не имеют большой пищевой ценности, но добавляются в небольших количествах в блюда для придания им своеобразного вкуса и аромата, которые в свою очередь усиливают процессы пищеварения. Некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению – препятствуют развитию микробной флоры. Пряные овощи чрезвычайно разнообразны. Их классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое. Пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому их употребление недопустимо при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании детей раннего возраста использование большей их части недопустимо. Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. Но учитывая, что большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя воспалительные заболевания, использование специй в детском питании должно быть строго ограничено. А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией – исключено. Разрешены для употребления детьми следующие специи:
  • белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
  • лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
  • ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
  • пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
Горчицей называют растертое в порошок, частично обезжиренное горчичное семя. В горчице содержится жир, используемый для получения горчичного масла. Остающийся жмых размалывают, превращают в порошок, из которого готовят столовую горчицу. При смешивании горчичного порошка теплой водой он расщепляется на сахар, сульфат калия и аллилово – горчичное масло, которое обладает сильными бактерицидными свойствами, остро-жгучим вкусом и слезоточивым действием. Перец – черный, белый, красный, душистый, стручковый. Черный и белый перец – это высушенные плоды вьющегося кустарника семейства перечных. Черный перец – незрелый плод, который покрыт сморщенной оболочкой, имеет горько-жгучий вкус, сильный аромат, содержит до 2% эфирных масел и до 9% алкалоида пиперина. Белый перец – плод того же растения, но зрелый и освобожденный от оболочки. Он содержит намного меньше пиперина, имеет менее острый вкус и более тонкий аромат. Душистый перец - это незрелые плоды тропического растения семейства миртовых. В отличие от черного перца, он обладает более сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, а также отличается меньшей жгучестью. Стручковый перец делят на сладкий (болгарский или паприка), полуострый и острый со жгучим вкусом (кайенский). Красный жгучий перец - плод травянистого растения, содержащий вещество капсаицин, которое обладает очень острым и жгучим вкусом. Базилик - травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пище используются в основном листья. Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Он обладает высоким секреторным и бактерицидным действием. Мускатный орех – семя тропического растения яйцевидной формы длиной около 2 см, содержит до 3,5% жгучего, ароматного эфирного масла. Его используют для приготовления соусов и ароматизации мучных блюд. Анис – мелкие семена травянистого растения, сладковатого вкуса, своеобразного запаха с содержанием до 20% жира и 6% эфирных масел. Среди них главное – анетол, сильно стимулирующее процессы пищеварения. Анис используют для приготовления соусов, кондитерских изделий. Кардамон – плод тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, светло- желтого цвета, с содержанием 3-4% эфирных масел. Его используют в размолотом виде преимущественно для ароматизации рыбных блюд. Тмин – высушенные плоды растения семейства зонтичных, коричневого цвета, с содержанием до 7% эфирных масел. Его добавляют в хлебобулочные изделия, блюда из овощей. Шафран – сушеные рыльца луковичного растения, остро-горьковатого вкуса, с сильным запахом. Он придает пище ярко-желтый цвет. Майоран – листья и почки, собранные во время цветения культуры, содержат совсем немного эфирных масел – 0,4%, его своеобразный запах напоминает сочетание запаха мяты и перца. Лавровый лист – высушенный лист вечнозеленого дерева лавра благородного. Содержит 4% эфирного масла и немало других компонентов: азотистые соединения, жир, дубильные вещества, клетчатку. Каперсы – нераспустившиеся цветочные почки колючего кустарника семейства каперсовых, темно-оливкового цвета. Поступают в торговую сеть маринованными или солеными, придают пище кисловатый вкус и специфический запах. Укроп – содержит не только эфирные масла (до 5%), но и другие питательные вещества, такие, как аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо. Таким образом, укроп не только придает пище специфический вкус и запах, но еще и обогащает ее витаминами и минералами. Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию эфирных масел. А вот витаминов и минералов в них почти нет. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает бактерицидными свойствами, которые особенно выражены в свежих продуктах. Гвоздика – высушенная нераспустившаяся почка цветка тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Содержит до 18% эфирного масла, имеет остро- пряный аромат. Ваниль – стручковый плод тропического растения орхидеи, содержит коричневую кашицу из мелких семян, более ароматную, чем сам стручок, или коробочка. Аромат обусловлен содержанием в них ванилина. Ваниль перед употреблением растирают с сахаром. Корица – высушенная в виде трубочек кора молодых веточек коричного дерева семейства лавровых, содержит 2-3,5% эфирных масел, в том числе коричный альдегид приятного аромата и сладковатого вкуса. Имбирь – корневище камышеобразного тропического растения. Содержит до 3,5% эфирных масел, среди них гингероль, который придает пище жгучий привкус. Неочищенный от коры черный имбирь имеет сильную остроту и запах, так как имбирное масло и гингероль сконцентрированы в корковом слое. Очищенный от коры белый имбирь – более нежная пряность.
Категория: О еде для деток | Добавил: Юльчатай (23.11.2010)
Просмотров: 412 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина

Поиск

Архив записей

Видео и аудио для малышей Детский портал Leon4ik.Все для Детсада Музыка 70-80 годов в mp3 и midi Детский сайт киндер онлайн
Радио

Наша кнопка для тех,кто хочет добавить нас на свою страничку


Для детей и их родителей
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2017