Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
                                                                                                           Вторник
                                                                                                           19.03.2024, 10:54
Главная Гигиена новорожденных Регистрация Вход
ПРИЗ!!!

Категории раздела

Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Гигиена новорожденных

Правильный уход за кожей очень важен с раннего детства, а здоровая кожа в детстве — залог здорового её состояния в будущем. Защитные свойства кожи и вся иммунная система ещё незрелы. Поэтому для ребёнка необходимы хороший уход и безукоризненная чистота во всём, что его окружает. Уже с периода новорожденности гигиена девочек и мальчиков имеет свои сходства и различия.

На приеме у гинеколога

К основным гигиеническим процедурам для новорожденного относятся ежедневное купание в детской ванночке, ежедневный уход за кожей лица, туалет глаз, ушей, подмывание девочки и мальчика.

Вначале поговорим о купании

Ежедневное купание не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребёнка.

Для купания малыша необходимо подготовить: детскую ванночку, кувшин или ковшик для ополаскивания, термометр для воды, мягкую махровую варежку для намыливания, полотенце или простынь, кусочки ваты, чистый подгузник, средства детской гигиены, чистое детское бельё.

Купать малыша лучше в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Убедитесь в том, что помещение, где вы будете купать ребёнка, тёплое, без сквозняков, вода имеет температуру 37-37,5°С. Первое купание надо проводить очень осторожно, погружая тельце малыша в ванночку, всегда поддерживая его рукой, чтобы ребёнок не выскользнул. Другой рукой мойте, избегая попадания мыла на лицо и в глаза, особенно при мытье головы. Головку достаточно мыть один-два раза в неделю.

Процесс купания по времени должен длиться 5-7 минут. Ополаскивать ребёнка следует из ковшика водой такой же температуры.

После первого месяца жизни можно постепенно на один градус снижать температуру воды. Помните: частое использование при купании детского мыла может вызвать сухость кожи. Если у ребёнка держится корочка на пупочной ранке, в воду добавляют 5%-ный раствор марганцовокислого калия (до слабо-розового цвета). При раздражении кожи можно добавлять в воду настой ромашки, отвар дубовой коры. После купания тельце малыша надо не тереть, а промокать мягким полотенцем или простыней. Затем смазать складки кожи детским лосьоном, детским кремом или стерильным подсолнечным маслом.

Кроме купания ребёнку необходимо ежедневно проводить гигиенические процедуры.

Моют лицо, начиная с глаз. Для этого пользуются кусочком стерильной ваты, смоченным в тёплой кипячёной воде. Для каждого глаза используют отдельный ватный тампон, чтобы предупредить возможный перенос инфекции. Глаза промывают от наружного угла к внутреннему. Носовые проходы чистят ватными жгутиками, смоченными также в кипяченой воде. Необходимо вытирать жёлто-оранжевые выделения, которые скапливаются в видимой части уха, ватной палочкой с ограничителем. Ногти на руках и ногах надо стричь по мере их отрастания.

Необходимо помнить, что подмывают девочек и мальчиков по-разному.

Подмываем девочку:

  1. Снимите использованные пелёнки и подгузник. Удалите остатки фекалий с кожи ребёнка с помощью увлажнённых детских салфеток или влажной марли. Тщательно протрите область промежности кусочком ваты с детским лосьоном.
  2. Другим кусочком ваты с лосьоном (или просто смоченным в тёплой кипячёной воде) тщательно протрите все складки в паховых областях. Для того чтобы удалить остатки влаги, воспользуйтесь детской присыпкой — насыпьте немного на ладонь и равномерно распределите по коже ребёнка (не насыпайте непосредственно на тело).
  3. Поднимите ноги ребёнка и чистым кусочком ваты протрите гениталии по направлению спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. НЕ следует протирать половые губы изнутри.
  4. Протрите анальное отверстие чистым кусочком ваты. Чтобы удалить лишнюю влагу с ягодиц, также воспользуйтесь детской присыпкой. После этого вымойте руки.
  5. Для того чтобы защитить кожу ребёнка от различных раздражений и высыпаний, используйте детский крем. Детское масло также предотвратит раздражения и сухость кожи.
  6. Девочку всегда подмывают, направляя струю воды спереди назад. Иногда у девочки появляются слизистые или кровянистые выделения из половой щели. Это реакция организма на освобождение его от материнских гормонов. При наличии выделений из половых органов у девочки её необходимо особенно тщательно подмывать слабо-розовым раствором марганцовки или слабым раствором ромашки. Подмывают несколько раз в день и обязательно после стула.

Подмываем мальчика:

  1. Снимая использованные пелёнки, задержитесь на несколько секунд — как раз в это время у мальчиков часто происходит мочеиспускание. Помните, что на открытом воздухе мочеиспускание у мальчика может произойти несколько раз подряд, поэтому держите под рукой специальную пелёнку, чтобы вам не пришлось повторять сначала всю процедуру.
  2. Удалите остатки выделений с кожи ребёнка с помощью увлажнённых детских салфеток или влажной марли, затем протрите всю очищаемую область кусочком ваты с детским лосьоном.
  3. Другим кусочком ваты с лосьоном или смоченным в тёплой воде тщательно протрите все складки в паховых областях и вокруг гениталий. Затем воспользуйтесь присыпкой для удаления излишков влаги, особенно аккуратно вокруг яичек.
  4. Используя чистый ватный тампон, смоченный в тёплой воде, протрите яички и пенис, чтобы удалить остатки мочи и фекалий. Будьте осторожны — не повредите нежную кожицу. Очищая пенис, НЕ отодвигайте кожицу на головке.
  5. Протрите анальное отверстие и ягодицы чистым кусочком ваты с лосьоном или смоченным в тёплой воде. После этого не забудьте вымыть руки.
  6. Для того чтобы защитить кожу от раздражений и высыпаний, нанесите детский крем на всю очищенную область — вокруг пениса (но не на сам пенис), яички, ягодицы. После того как ребёнок некоторое время полежит раздетым, вы можете подложить чистый подгузник и завернуть малыша в чистые пелёнки.

У некоторых детей видно жидкое отделяемое из сосков — как у мальчиков, так и у девочек. Они могут иметь увеличенные или припухшие молочные железы. Никакого лечения не нужно, так как это состояние пройдёт само собой. Однако, если вы заметили какую-то красноту в припухлых областях, уведомите врача.

Применение одноразовых подгузников — эффективный способ изоляции и удержания мочи и каловых масс. Подгузники помогают сохранить кожу ребёнка более сухой, уменьшают частоту пелёночного дерматита, комфортны для ребёнка, практичны и удобны в применении. Сообщения о том, что использование одноразовых подгузников для мальчиков создаёт неблагоприятный климат под подгузником, оказывает отрицательное влияние на инфраструктуру яичек и подавляет сперматогенез, не имеют каких-либо научных доказательств и представляют собой одни лишь домыслы и предположения.

При выборе подгузников надо учитывать вес ребёнка. Если подгузник велик, он будет протекать. Одноразовые подгузники должны храниться в сухом, прохладном месте, так как повышение влажности может оказать отрицательное влияние на влагопоглощающий материал подгузников.

Подгузники

В последнее время в средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что использование детских одноразовых подгузников вызывает образование под подгузником микроклимата с повышенной температурой и влажностью, что оказывает отрицательное влияние на инфраструктуру яичек и подавляет сперматогенез. Авторы утверждают, что в результате парникового эффекта наступают необратимые изменения в ткани яичка, приводящие в последующем к бесплодию и снижению потенции. Однако данные утверждения не имеют каких-либо научных доказательств и представляют собой одни лишь домыслы и предположения.

В доступных нам литературных источниках мы не обнаружили работ, доказывающих возможность неблагоприятного воздействия детских одноразовых подгузников на мужскую репродуктивную функцию. Немецкие эндокринологи в 1997 году проводили измерения температуры кожи мошонки у мальчиков до 1 года, пользовавшихся хлопчатобумажными и одноразовыми подгузниками. При использовании хлопчатобумажных подгузников средняя температура кожи мошонки составила 34,9°С, а при использовании одноразовых 36°С. При использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышалась на 1,1°С.

Следовательно, при использовании одноразовых подгузников температура кожи под ними повышается только на 0,5 - 1,0°С, что не дает оснований и говорить о стойком парниковом эффекте.

Для лучшего понимания процессов, происходящих в яичке у мальчиков младшего возраста, необходимо коснуться некоторых вопросов строения и физиологии яичка. Яичко у плода закладывается в брюшной полости и к моменту рождения опускается в мошонку. У новорожденного семенные канальцы имеют вид сплошных клеточных тяжей без просвета. Просвет в семенных канальцах появляется лишь к 7 - 8 году жизни. В это время увеличивается количество сперматагоний, а около 9 лет появляются единичные сперматоциты. И только к 10-15 годам появляются первые сперматозоиды.

В 1984 г. проф. В.А. Еренков (зав. кафедрой пропидевтики детских болезней Киевского мед. университета). провел исследования уровня гормонов у детей различного возраста. На большом статистическом материале автор убедительно доказал, что у мальчиков до 10 лет с мочой выделяется такое же количество андрогенов и эстрогенов, как и у девочек, а концентрация тестостерона в плазме крови низкая.

Таким образом, сперматогенез у мальчиков начинается не ранее 7 - 8-летнего возраста и, следовательно, у детей до этого возраста не может идти речи о каком-либо процессе его подавления. В первые годы жизни гормональная активность клеток Лейдига (вырабатывающих тестостерон и андрогены) минимальна.

Большое значение имеют физиологические процессы терморегуляции в организме ребенка. Доказано, что в периферических областях тела ребенка обмен тепла происходит между сосудистыми потоками противоположной направленности. Позиция яичковой артерии в середине гроздьевидного венозного сплетения способствует отдаче тепла венам, оплетающим артерию. Наличие у яичка семи оболочек и обильное кровоснабжение позволяют нивелировать колебания температуры между кожей мошонки и тканью яичка до 5 - 6°С.

Имеется ряд экспериментальных работ, посвященных исследованию воздействия высоких температур на сперматогенез у взрослых мужчин. Еще в 1968 году Robinson исследовал сперматогенез у добровольцев путем погружения мошонки в теплую воду. Угнетение сперматогенеза наступало только при повышении температуры воды до 45°С с продолжительностью воздействия не менее 30 минут на протяжении 14 дней.

Fonio в 1961 г. обследовал большую группу мужчин, работающих в условиях высоких температур. У лиц с нормальным строением мошонки отрицательных эффектов не наблюдалось: У жителей экваториальных широт, пустынь и т. д. отсутствуют нарушения сперматогенеза, которые можно было бы поставить в зависимость от температуры окружающей среды. Эти факты иллюстрируют широкие адаптивные и компенсаторные возможности организма с его уникальным механизмом терморегуляции яичка.

Урологам и эндокринологам часто приходится сталкиваться с проблемой постоянного воздействия повышенной температуры на ткань яичка у детей в случае, когда по различным причинам к моменту рождения мальчика яичко остается в брюшной полости. Такое состояние называется крипторхизмом. Температура в брюшной полости стабильная и превышает температуру кожи мошонки на 5°С. Кроме того, в таких случаях яичковая артерия и вены широко распластаны по стенкам грыжевого мешка, довольно далеко друг от друга. При таком расположении артерии и венозного сплетения невозможна адекватная теплоотдача и, как следствие, наступает перегрев яичка.

Исследование структуры неопустившегося яичка на клеточном уровне показало, что до 2-летнего возраста практически у всех детей ткань яичка не отличается от таковой у здоровых детей. Только после 3-летнего возраста начинают появляться признаки нарушения трофики ткани яичка. Таким образом, даже при нарушении терморегуляции мошонки и постоянного воздействия на ткань

яичка внешней среды, температура которой на 5°С выше нормальной, изменения в ткани яичка наступают только после трехлетнего возраста.

Приведенные выше факты свидетельствуют о неверности мнения о том, что использование детских одноразовых подгузников у мальчиков приводит в дальнейшем к развитию бесплодия путем создания парникового эффекта под подгузником.

Известно, что в западных странах детские одноразовые подгузники широко применяют с начала 60-х годов, т. е. прошло достаточно много времени для того, чтобы подвести определенный итог. Число бесплодных браков в Западной Европе за последние 15-20 лет увеличилось на 3% и достигает в настоящее время 15%. Половина таких браков обусловлена мужским бесплодием. Анализ причин мужского бесплодия показал, что основной причиной (36%) являются перенесенные инфекционные заболевания, в том числе и в детском возрасте.

Приведенные статистические данные также свидетельствуют о том, что широкое применение детских одноразовых подгузников не вызвало существенного увеличения процента мужского бесплодия.

Таким образом, анализ зарубежных и отечественных данных указывает на то, что повышение температуры кожи мошонки в пределах 0,5 - 1°С не оказывает негативного воздействия на ткань яичка. Адаптационные свойства терморегуляции способствуют поддержанию постоянной температуры внутри мошонки.

Моем ,моем трубачисто

Первый ребенок — это не только первые радости, связанные с появлением на свет нового человека, но и обязанности по уходу за ним. Как правило, выписавшись из роддома, сталкиваются со многими бытовыми проблемами. Одна из них купание. Попробуем ответить на некоторые вопросы, которые возникают у молодой мамы при необходимости искупать младенца.

Первый раз ребенка купают в день выписки из роддома, а затем через 1-2 дня, если отпадет пуповина и заживет пупочная ранка. Для купания используется пластмассовая или эмалированная ванночка. Воду для купания детей до 2-3 месяцев кипятят (в Москве воду можно не кипятить) и остужают до 36-37°С. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 25°С. Для измерения температуры воды применяют специальный термометр, показания которого считывают, не вынимая его из воды. Продолжительность водной процедуры — не более 5-7 минут, после чего ребенка вынимают из ванночки, обливают теплой водой из кувшина и заворачивают в простыню. Чтобы купание грудного ребенка проходило в максимально комфортных условиях, необходимы стол для пеленания, отражательная лампа (рефлектор), рукавичка для купания, вата, мыло, ножницы, щетка для волос, раствор марганцовки и грелка.

Так вкратце можно описать этот нелегкий процесс. Однако это еще не все. Например, молодой маме необходимо знать, что купать ребенка желательно в одно и то же время суток и всегда перед кормлением. Кстати, о кормлении. На этот счет врачи-педиатры дают самые различные рекомендации. Мнение одних звучит так: желательно, чтобы в момент, предшествующий купанию, ребенок пребывал в хорошем настроении — не капризничал, не был голоден, не испытывал сонливости. Не нужно купать малыша и сразу после кормления — это повысит вероятность срыгивания. Вторые считают, что идеальный вариант — купание перед последним кормлением. А третьи уверены, что интервал между купанием и питанием непременно должен составлять 15-20 минут.

Сложно сказать, кто прав в этой полемике. Правильный ответ, возможно, даст сам малыш. Неопытные мамы часто пытаются "по инструкции" накормить своего кроху в определенное время во что бы то ни стало. А зря. Его организм намного умнее и его самого, и даже нас. Грудничок ест столько, сколько хочет. А хочет здоровый ребенок столько, сколько ему нужно. Двигается активно — следует увеличить объем пищи. Лежит запеленатый, тратит меньше энергии — стоит уменьшить.

И еще. Многие родители используют купание в качестве закаливания. У медиков и по этому вопросу есть четкие рекомендации. Но и здесь не стоит слепо им следовать. Если в результате ваших экспериментов самочувствие ребенка ухудшилось, надо немедленно прекратить процедуры, даже если общие инструкции уверяют вас в обратном.

Колики у новорождённых

К сожалению, каждому родителю знакома ситуация, когда вдруг новорожденный начинает кричать, сучит ножками, хотя за мгновение до этого малыш был спокоен и доволен. Колики у новорожденных очень распространённое явление. Ребёнок прерывисто надсадно плачет, отказывается от груди или  соски и сжимает кулачки. Вы замечаете, что у него вздутый упругий животик. Всё это типичные признаки приступообразной боли при кишечных коликах. Что делать, как помочь бедному малышу?

Колики у новорожденных – это резкая боль в кишках, вызванная газами, которые пучат животик ребёнка. Он поджимает ножки или вытягивает их и напрягает, пронзительно кричит и выпускает иногда газы через задний проход. Во время еды ребёнок неожиданно выгибается, краснеет, сердито кричит и поджимает ножки или начинает дёргать ими – всё это симптомы колик. Плач дольше трёх часов в сутки и более трёх дней в неделю – это колики. Они обычно проходят к трём месяцам и больше беспокоят мальчиков, чем девочек.

Корзина

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Видео и аудио для малышей Детский портал Leon4ik.Все для Детсада Музыка 70-80 годов в mp3 и midi Детский сайт киндер онлайн
Радио

Наша кнопка для тех,кто хочет добавить нас на свою страничку


Для детей и их родителей
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024