Домашняя аптечка первой помощи - Форум

                                                                                                            Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
                                                                                                           Понедельник
                                                                                                           05.12.2016, 06:25
Главная Домашняя аптечка первой помощи - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс.Метрика
Страница 1 из 11
Форум » Наше здоровье. » Аптечка для взрослых. » Домашняя аптечка первой помощи
Домашняя аптечка первой помощи
ЮльчатайДата: Воскресенье, 21.11.2010, 18:31 | Сообщение # 1
Делающая успехи
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Домашняя аптечка первой помощи – комплект средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи в быту.

Рекомендуемый состав домашней аптечки:
Лекарственные средства для приема внутрь.
Лекарственные средства для наружного применения.
Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее.
Лекарственные средства для приема внутрь:
Анальгин - в таблетках по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяется при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день; детям назначают по 0,025 – 0,25 гр. анальгина в зависимости от возраста.
Аспирин - в таблетках по 0,25 и по 0,5 гр.(10 таблеток в упаковке) – применяется как болеутоляющее средство по 0,25 и по 0,5 гр. 3-4 раза в день; детям - в зависимости от возраста назначают от 0,1 до 0,3 гр. на прием; аспирин принимают после еды.
Аэрон – в таблетках (10 таблеток в упаковке) – применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни (укачивания): для профилактики за 30-60 минут до отъезда принимают по 1-2 таблетке, в дальнейшем через 6 часов – еще одну таблетку; если аэрон профилактически не принимали, то при первых признаках болезни принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем по 1 таблетке 2 раза в день; высшая разовая доза – 2 таблетки, суточная - 4 таблетки.
Валидол - в таблетках по 0,06 гр.(10 таблеток в упаковке), в капсулах по – 0,05 и 0,1 гр.(20 капсул в упаковке) – применяют при легких приступах стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное средство при морской и воздушной болезни: капсулу или таблетку валидола размещают под языком и держат до полного рассасывания.
Валокордин (корвалол) – жидкий комбинированный препарат во флаконах (валокордин – по 20 мл, корвалол по 25 мл.) - применяется в качестве успокоительного средства при болях области сердца, сердцебиениях, спазмах кишечника, при возбуждении; назначают по 15-30 капель 2-3 раза в день до еды, при сердцебиении и спазмах сосудов разовая доза увеличивается до 40-50 капель.
Нитроглицерин - в таблетках по 0,0005гр.(40 табл. в упаковке) или в капсулах по 0,0005 гр. (20 капсул в упаковке) – применяется при приступах стенокардии (болях в сердце); таблетку или капсулу нитроглицерина размещают под языком и держат там до полного рассасывания - для ускорения эффекта капсулу можно раздавить зубами.

 
ЮльчатайДата: Воскресенье, 21.11.2010, 18:31 | Сообщение # 2
Делающая успехи
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сода двууглекислая в порошке – применяется для полоскания и промывания в 0,5-2% водных растворах при заболеваниях глаз, ротоглотки,а также для промывания слизистых оболочек и кожи при попадании на них кислот; при изжоге соду принимают внутрь по 0,5-1 гр. соды несколько раз в день (детям назначают по 0,1-0,75 гр. на прием - в зависимости от возраста).
Супрастин – в таблетках по 0,025 гр.(20 табл. в упаковке) - применяется при аллергии по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Уголь активированный – в таблетках по 0,025 гр. и по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяют при пищевых отравлениях в количестве 4-6 шт. (1-1,5 гр.); предварительно измельчив, таблетки запивают 0,5 стакана воды, прием активированного угля повторяют 2-4 раза в день; при обильном газообразовании в кишечнике принимают внутрь по 1-2-3 таблетки активированного угля 3-4 раза в день.
Лекарственные средства для наружного применения:
Горчичники – применяют при стенокардии: для этого 2-3 горчичники ставят на грудь в области сердца; при гипертонических кризах горчичники ставят на область затылка и икроножные мышцы; горчичники держат 8-10 минут.
Йода спиртовой раствор 5% (или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) – применяют для обработки с целью дезинфекции мелких ранок или кожных краев больших ран.
Лейкопластырь бактерицидный - применяется для предохранения мелких ранок от попадания в них микробов и грязи.
Лейкопластырь (лента) - применяется для фиксации больших и плоских повязок (на груди, животе, спине и т. д.).
Нашатырный спирт 10% во флаконах по 10,0 – 40,0 - 100,0 мл. или в ампулах по 1,0 мл. – применяют для выведения больного из обморочного состояния: для этого ватку, смоченную нашатырным спиртом, на 0,5 – 1 секунду подносят к носу пострадавшего; при укусах насекомых примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса.
Перекиси водорода раствор 3% - применяется для промывания ран и остановки кровотечения из мелких ранок, ссадин, царапин.
Перманганат калия (марганцовка) – кристаллический порошок при слабом водном разведении 0,1-0,5% применяется для промывания ран,а при разведении 2-5% - для смазывания ожоговых поверхностей; для промывания желудка при отравлениях от приема внутрь морфина, аконитина, фосфора применяют 0,02-0,1% водный раствор.
Сульфацил-натрий в виде 30% раствора в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл – применяется при инфекциях, травмах глаза и попадании в него инородных тел; в глаз запапывают 1-2-3 капли лекарства.
Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее:
Бинт стерильный узкий и широкий – используется для перевязок.
Бинт нестерильный – используется для фиксации повязок при переломах и вывихах конечностей, для компрессов.
Вата гигроскопичная нестерильная – используется для компрессов, для фиксирующих повязок как прокладочный материал, для примочек.
Пакеты перевязочные индивидуальные разные – используются для перевязок ран.
Салфетки марлевые стерильные – используют для обработки ран и повязок.
Резиновый кровоостанавливающий жгут - используется для остановки артериального кровотечения.
Бумага вощеная – используется для компрессов.
Грелка резиновая – применяется для локального прогревания участков тела.
Напалечники резиновые - используются для защиты повязок и заживающих ссадин от микробов грязи.
Ножницы – применяют при перевязках, для разрезания одежды при травме.
Пинцет (без зубчиков) – применяется для удаления инородных тел из кожи и других манипуляций.
Пипетка глазная – для капельного введения жидких лекарств.
Пузырь для льда резиновый - для создания локального охлаждения участка тела при травмах, заболеваниях.
 
ЮльчатайДата: Воскресенье, 21.11.2010, 18:32 | Сообщение # 3
Делающая успехи
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Об основных лекарствах надо знать и помнить. Хотя бы самое основное: что можно применять дома без предварительной консультации с врачом.

Начнем с формирования домашней аптечки. В несколько урезанном виде ее можно взять в дорогу.
Во-первых, нужно придумать место для ее хранения. Желательно, чтобы оно было легко доступно, но не на виду. Особенно если в доме есть маленькие дети. Это такие существа, которые могут залезть куда угодно и вытащить что угодно так, что даже и не заметишь. А потом увидят родители пустые облатки от таблеток и начинается паника. И не понятно, то ли ребенок все это съел, то ли просто выкинул куда-то. И особенно необходимо держать медикаменты в недоступном месте, когда в доме есть сильнодействующие средства. Например, больные гипертонической болезнью пользуются для купирования кризов очень сильнодействующими препаратами, две-три таблетки которого могут довольно сильно отравить даже взрослого.
Поэтому аптечку желательно держать, например, в комнате, но на антресолях или в верхних ящиках кухонного гарнитура.

Во-вторых, как хранить. Желателен такой ящик, в котором можно удобно разложить все лекарства и они не перепутались. Можно взять для домашней аптечки стандартный набор. Некоторые из них очень удобны - компактны и в то же время все лекарства видны и под рукой, когда ящик откроешь.

Что должно быть в аптечке.

Нужны перевязочные материалы и материалы для обработки ран, ожогов и прочих повреждений:

бинт в стерильной упаковке, чтобы долго хранился, либо упаковку стерильных салфеток;
бинт нестерильный, его удобно использовать и при насморке как разовые носовые платки или как бельевой шнур;
йод для обработки мелких ран и царапин, которым также можно рисовать "сеточки" на месте уплотнениях после инъекций или при радикулите. Помните только, что при ранах больших и глубоких обрабатывать йодом нужно только края, чтобы не раздражать и так поврежденную ткань;
раствор бриллиантового зеленого или "зеленка". Нужна тоже для дезинфекции ран, обработки паппул (пузырьков) при ветряной оспе. Обезвреживает не хуже йода, но смывается лучше последнего;
можно аптечный пузырек клея БФ для обработки совсем мелких царапин;
упаковку медицинского пластыря и упаковку пластыря бактерицидного;
резиновый жгут для остановки кровотечений при повреждении крупных сосудов;
марганцевокислый калий или "марганцовка". Многофункциональный препарат. Слабым раствором можно промывать желудок при подозрении на пищевое отравление. Промывать сильно загрязненные раны. Обмывать половые органы мальчикам при различных балантидиозах
Из медицинских препаратов:

Жаропонижающие (Нурофен, Эффералган, Панадол...).
сердечные средства (так их назовем): валидол, нитроглицерин, валокардин или корвалол. Таблетки принимать при болях в сердце.
анальгин или другое обезболивающее средство.
папаверин в таблетках или но-шпа. Снимает спастические боли в кишечнике (когда вдруг резко "схватывает" живот) после обильного употребления пищи богатой клетчаткой: овощи, фрукты, капуста. Может снимать боль при гастритах, холециститах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Иногда но-шпа помогает при зубной боли.
средство от поноса.
супрастин, или тавегил (зиртек, кларитин...). Это средства от аллергии. Аллергия -- это не просто насморк при цветении. Она может быть довольно опасной.
Этот минимальный набор послужит вам основой. Потому что хронические больные (вернее -- больные хроническими заболеваниями) должны будут добавить в домашнюю аптечку свои лекарства, которыми они пользуются для снятия приступов и обострений

 
Форум » Наше здоровье. » Аптечка для взрослых. » Домашняя аптечка первой помощи
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016